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몸보신 소갈비탕

수제호두파이 2010. 6. 6. 13:24

 

 

날씨가 더워지면서 가족들이 맥이 없다고나할까?

몸보신 시켜야겠다 싶어 냉동실을 뒤지니

갈비가 나오네요.

아껴두고 나중에 해 준다고 하고는 잊어버린거지요.

갈비탕 맛나게 끓여 볼게요.

 

재료:

 한우갈비1kg, 무1/2, 대파2뿌리, 대추5개, 마늘12개, 당면, 소금, 후추, 국간장, 참기름, 다진마늘, 다진파

 

만들기:

 

  

먼저 갈비1kg을 찬물에 담가 1시간정도 핏물을 빼주었어요.

물을 몇번에 걸쳐 갈아주었구요.

압력밭솥에 핏물뺀 갈비와 물을 넣고 끓여 5분정도 지난후

끓인물을 버려주었지요.(불순물제거를 위해)

왜 갈비 자르다 보면 톱밥이나 이거저거 불순물이 붙어있을 것을 염려해

한번 끓여 버리고 다시 찬물에 씻어 버려주었어요.

 

 

다시 압력밥솥에 갈비와 대파, 마늘, 무, 대추, 수삼, 후추약간을 넣고 뚜껑을 잠근후

10분간 약불에서 끓입니다.

 

 

 불을 꺼 김소리가 멈출때 뚜껑을 열어 건더기를 건져내줍니다.

갈비는 꺼내 국간장2T, 다진마늘1T, 다진대파2t, 후추, 참기름 약간을 넣고 무쳐줍니다.

  

 

뚝배기에 양념한 갈비와 국물, 불려놓은 당면도 넣어주시고

파를 동동 띄워 한번 더 끓여 뚝배기채 놓습니다.

저는 갈비보다 이 당면이 더 땡깁니다.

후루루 훌쩍 먹을 수 있는 당면!

친정 부근에서 친정엄마와 언니들과 먹은 한우 맛있는 갈비탕 맛입니다.

이열치열이라고 하지요.

더울때 이렇게 갈비탕 한그릇 먹고 나면 힘이 불끈 불끈 날것 같지 않으세요?