*제과제빵,요리,떡케익방/요리

어린이가 좋아하는 알감자 조림

수제호두파이 2010. 5. 31. 00:30

 

 

감자는 완전식품이라하지요.

어릴때부터 감자를 유독 좋아해 이 조림 감자를 엄마가 늘 해주시던 요리랍니다.

이제는 우리 아이들한테 제가 좋아했던 알감자를 조려주게 되네요.

감자 요리는 많이 있지요.

중간 크기의 감자는 쪄서 후라이팬에 기름두르고 굴려 먹기도 했구요.

감자를 갈아 감자전을 부쳐 먹기도 했구요.

큰감자는 굵게 썰어 소금에 재웠다 햄과 함께 볶아 먹기도 했답니다.

오븐에 구운 감자 또한 빼놓을수 없는 간식의 으뜸이지요.

 

조림감자 만들어봐요.

재료: 조림감자710g, 멸치 다시물1컵, 포도씨유2큰술, 조림간장3큰술, 쌀엿(꿀), 마늘, 다진파, 홍고추, 흑설탕1큰술

 

만들기:

조림감자를 깨끗이 씻어 포도씨유2큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

 

미리 멸치 다시물을 만들어 놓았다가 냄비에 다시물 1컵과

황설탕3큰술, 간장3큰술을 넣고 중불에서 끓여 주다 약불로 끓여줍니다.

 

 

어느정도 국물이 쫄아들면 쌀엿(꿀)과 홍고추, 채썬마늘, 다진파를 넣어

살짝 볶아 주고 통깨를 뿌려 주면 조림감자 완성입니다. 

아이들이 특히 좋아하는 알감자 조림 만들어 보세요!