*제과제빵,요리,떡케익방/요리

햇 감자 꽁치 조림

수제호두파이 2010. 6. 17. 10:07

 

 

 

요즈음 햇감자 많이 나오지요.

감자를 유난히 좋아해서 할수 있는 요리 생각하다

꽁치가 눈에 띄어 딱걸렸어

오늘은 바로 너 당첨된거야!

꽁치야 도와주렴!

흔히 각 가정에서 먹을수 있지만

그래도 오늘 이요리 우리 반찬해야지 라고 생각하신다면

자 시작합니다.

 

 

재료:

꽁치3마리, 햇감자3개(중), 양파1개(소), 대파 1/2대, 홍고추1개, 물1컵

 

꽁치 양념재료:

고추장(한큰술 반), 고춧가루1큰술, 진간장1큰술, 설탕1작은술, 정종3큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술

 

 

만들기:

꽁치는 내장을 빼고 잘 손질을해서 3토막이나 4토막을 내어줍니다.

감자는 굵직하게 3번정도만 잘라줍니다.

양파도 굵게 썰어주고 붉은고추와 대파는 어슷썰기 해 줍니다.

다 준비되었네요.

냄비에 굵게 썰은 감자와 양파를 넣고 그위에 토막낸 꽁치를 올려주고

양념장을 넣고 물1컵을 함께 부어주고 홍고추도 넣어줍니다.

 

 

끓고 어느정도 졸여지면 어슷썬 대파도 넣어줍니다.

 

 

꽁치를 사올때 소금 간을 해왔기 때문에

간이 맞아서 소금간을 더 안해주어도 딱입니다.

(혹시 싱거우면 소금으로 간을 더해주세요.)

센불에서 끓이다 불의 세기를 조절해줍니다.

감자가 익고 꽁치에 간이 잘베면 완성입니다.

냄비를 약간씩 기울여 국물을 위에 끼얹어주면

간이 잘베이더군요.

 

 

아침부터 바로 꽁치 손질해서 만들었는데

포실포실한 햇 감자가 맛이 그만입니다.

어~~~우 맛있게 잘먹었네!

남편의 말

주부는 그런것 같아요.

식구들의 음식 평가 한마디 한마디가 기분을 좌지우지 하는걸보면

천상 여자인가봅니다.

집에서 담은 고추장을 넣으면 더욱 칼칼하고 맛있답니다.

포실포실 완전식품 감자와 꽁치만 먹어도 든든할 것 같습니다.

감자도 먹고 꽁치도 먹고

꿩먹고 알먹고가 갑자기 생각나네요.

오늘 꽁치 감자 조림 함 만들어 보심 어떨런지요?

 

 

 

 

 

 

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