발효해서 만든 야채롤빵
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발효빵 중에서 제일 만들고 싶었던 빵중 하나가 야채를 넣고 만든 야채롤빵이랍니다.
어제 옥수수 모닝빵을 만들고 남겨둔 삶은 옥수수알을 넣고 만들었답니다.
날씨가 더워 집안의 온도가 높아지는 단점도 있지만
발효가 잘되어 빵만들기 제격인 날씨이기도 하지요.
야채롤빵 만들러 고고씽~~~
재료:양파1개, 햄100g, 삶은옥수수알50g, 당근, 피망, 파프리카 적당량을 다진다.
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다진야채를 프라이팬에 포도씨유1T를 두르고 살짝 볶은후 식으면 마요네즈에 소금,설탕, 후추를 약간 넣고 섞어준비해둔다. |
제빵기에 따뜻한물130g과 풀은계란1개를 넣고 그위에 체친강력분333g,드라이이스트 10g, 소금5g,설탕27g, 탈지분유7g넣고반죽 |
한덩어리로 뭉쳐지면 버터30g을 넣고 글루텐 이 형성될때까지 치댄다. 1차발효 50분정도. |
1차발효까지 마치고 나와 찔러보아 구멍이 안오그라들면 완성된 반죽임.
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밀대로 밀어준다. 가로40cm, 세로30cm,정도로
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밀대로 밀은 반죽 위에 볶아서 식혀놓은 야채를 올려 펴 준다. |
돌돌 말아 끝을 봉해주고 끝부분은 물칠을 해서 잘 붙도록 해준다. |
돌돌말아 한덩어리가 됨.
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3~4cm정도의 두께로 자른다.
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30분간 2차 발효를 해 준다. 스티로폴 박스에 포트에 끓인물을 대접에 담아 넣어주고 쿠키팬을 올려줌. |
잘 부풀어 놀랐네요. 날씨가 더울수록 발효가 더 잘되네요. |
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2차발효까지 끝났으면 파슬리가루를 뿌려주고 케찹과 마요네즈를 뿌려줌. |
2차발효 끝나기전 오븐을 예열시킨후190도에서10분 200도에서 10분 구웠음. |
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생각이상으로 잘 부풀고 부드럽고 처음 만들어본 야채롤빵 대만족입니다.
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발효빵은 제 경험에 의하면 발효가 생명인것 같아요.
어제도 옥수수 모닝빵 만들면서 알려드렸듯이
스티로폴 박스를 이용하면 발효시키는데 어려움이 없을것 같습니다.
발효가 덜되면 빵을 구웠을때 빵의 바닥부분이 단단한 맛이 남아있더군요.
주말 즐겁게 좋은일 만드시면서 행복하세요!!!!