가스 압력밥솥에서 만들어낸 삼계탕과 영양닭죽
더위에 고생 많이 하셨지요?
오늘은 비가 주룩주룩 오고 있네요.
삼계탕 영양닭죽 드시고 힘내 목청이 터더라
우리 한마음 한뜻모아
붉은 물결 또한번 이루어내야지요.
GS마트를 롯테마트가 흡수하면서
롯데마트에서 영계를 행사상품으로 팔고있는데 가격이 너무 예뻐서
550g짜리 영계 2마리 사서 가스압력밥솥을 이용해 삼계탕 만들어 봤답니다.
재료:
영계2마리(550g), 찹쌀 쌀 계량컵3컵을 씻어 불린 찹쌀, 대추10개, 통마늘10개,
다진파, 수삼3뿌리, 소금, 후추, 당근 반개, 부추 약간, 물5컵
만들기:
찹쌀을1시간이상 불립니다.
닭을 깨끗이 씻어 닭 속에 불린 찹쌀과 마늘을 채워 넣고
배 아래쪽 양쪽에 칼집을 내어 구멍을 뚫어 두다리가 엇갈리게 끼우고 실로 두다리를 묶어줍니다.
압력밥솥에 영계2마리를 넣고 수삼과대추를 넣어주고
물5컵을 부어 중불에서 10분 뚜껑을 잘 잠그고 끓여준후
가스렌지의 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.
국물이 잘 우러나오고 이쑤시개로 영계를 찔러 잘 들어가면 완성입니다.
닭과 수삼 국물을 그릇에 담아주고 송송썬 굵은파를 넣어주고
간은 소금과 후추로 하세요.
영계 그 자체로도 구수해서 소금을 안넣고 먹으니 더 구수했습니다.
닭죽 만들기
영계와 영계속의 찰밥을 먹는동안
닭을 삶아 놓은 국물에
영계2마리에 찹쌀넣고 남은 찹쌀을
압력밥솥에 넣어 죽을 만들었습니다.
약불에서 불린찹쌀을 넣고 바닥에 눌러 붙지 않게 저어주면서 끓여
찹쌀이 익으면 불을 꺼줍니다.
그리고 나서 백숙 잘하는 곳에서 전에 먹었을때
잘게 다진 당근을 넣어주었는데 맛있게 먹은 생각이나
불을 끈상태에서 잘게 다진 당근과
잘게 썰은 부추를 넣어주고
참기름과 통깨를 넣어 저어주면 영양닭죽 완성입니다.
(저는 참기름 안 넣었어요. 구수함 그 자체를 느끼고 싶어서)
지친 더위를 영계백숙과 영양 닭죽으로 보충해 주세요.
재빨리 압력밥솥에서 만들어낸 영계백숙과 영양닭죽 추천합니다.