단호박 앙금빵
단호박 앙금빵 만들었어요.
단팥빵에 이어 발효빵 연습 더 하려고 고민중에
언니가 전화해서 "너 뭐 만들거니" 묻더군요.
빵 타령하는 울 아들 때문에 만들기는 해야 하는데...
단호박 넣고 만드는 건 어떠니? 하시더군요.
단호박 라이스 케익은 해봤어도
빵에 단호박?
건강에도 좋은거 이왕이면 단호박넣고 해봐라 하시더군요.
그리하여 오늘 만든 빵이 단호박에 콩앙금을 넣어 만든
단 호 박 콩 앙 금 빵 이랍니다.
단호박은 딤섬에 쪄서 식혀 믹서기에 백앙금을 섞어 갈아 준비해 놓았습니다.
단팥빵도 지난번 보다 더 부드럽게 만들어 보려고 팥앙금도 준비해 놓았구요.
재료: 강력분500g, 계란2개, 드라이이스트2ts, 설탕90g, 물150ml
우유50ml, 소금1ts, 버터30g
단호박 앙금-->백앙금180g, 손질한 단호박350g, 계란물(계란+물=1:1)
만들기: 강력분은 채치고
따뜻한 우유, 미지근한 물, 드라이이스트, 설탕, 소금은 잘섞어 강력분을 넣고 반죽합니다.
하나의 반죽을 만들어 상온에 놓아둔 버터를 넣고 잘 섞이도록 다시 반죽을 합니다.
글루텐이 형성되고 늘려보았을때 투명한 얇은 반죽이 되었으면
따뜻한 곳에 50분이상 1차 발효시킵니다.
손가락으로 찔러 오그라 들지 않으면
60g씩 분할해서 놓고 15분간 랩을 씌어 휴지시킨후
반죽을 띄어 앙금을 넣고 만듭니다.
단호박과 백옥앙금 섞은것을 하나씩 속에 넣어 줍니다.
계란물을 발라 주고
정가운데 대추도 올려넣고 호박씨로 장식을 해봤어요.
또다시 50분간 2차 발효시킵니다.
오븐을 예열한후 구워주면 끝입니다.
(저는 180도에 25분, 190도에 5분 구워주었는데 오븐에 알맞게 맞춰서 하세요.)
달지않고 너무 부드럽고 맛이 그만입니다.
단팥빵보다 더 부드럽네요.
다 구워져서 접시에 담아 놨어요.
이제는 부드럽네요.
자신이 좀 더 붙었어요.
발효가 잘 안되어
만들기가 왜 그리 엄두가 안났는지 모른답니다.
단팥빵도 단호박 앙금빵 만들면서 옆에 몇개 구웠어요. 지난번 보다 훨씬 바닥이 부드러워졌어요. 발효빵 계속 만들어 봐야겠어요. 가족이 모두 모일수 있는 주일 한번 도전해 보세요. 할수록 자신이 조금씩 더 더 생긴답니다.
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