*제과제빵,요리,떡케익방/요리

조기 매운탕 한뚝배기하실래요?

수제호두파이 2011. 11. 29. 07:30

 

 

 

 

추운 날씨에 뜨끈뜨끈한 국이나 찌개가 더 끌리는 건 어쩔 수 없나 봅니다. 깊은 맛이 우러나오는 시원한 조기 매운탕입니다.

 

 

 

5마리를 사 와서 3마리를 해 먹고

남은 2마리로 얼큰하면서도 개운한 조기 매운탕 만들었어요.

 

 

 

국물을 한수저 먹어본 순간 하는 말

"와우 음~~ 좋은데" 남편과 아들의 탄성이 저절로 나옵니다.

주부는 이런 소리에 요리를 해도 즐겁지요!

 

 

 

재료:

조기 2마리, 무 한토막, 미나리(쏙갓), 양파 1/2, 대파 1/2대, 청고추 1개, 홍고추 반개, 멸치 다시마 육수

 

양념장: 고춧가루 1큰술, 된장 1 작은술, 고추장 1큰술, 후추 약간, 청주(미림) 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 생강 1작은술, 소금 약간

 

만들기 1.끓인다. 2. 끓기 시작하면 양념장을 넣고 잘 풀어준다.

 

 

 

 

 

3. 무를 썰어 넣어준다. 4. 내장을 빼고 잘 손질한 조기를 반토막 내서 넣어준다.

 

 

 

5. 마지막으로 고추 미나리, 를 넣어주면

얼큰 개운 시원한 조기 매운탕 완성입니다.

 

국물 맛이 끝내줍니다.

김장하 고난 주부님들이 주위에 감기 몸살로 고생들 하시더군요.

이 추운 날씨에 조기 매운탕 한 뚝배기 보글보글 끓여서 드시면

감기 몸살 뚝 떨어져 나갈 것 같다는 생각입니다.

날씨는 차고 쌀쌀해도

마음만은 따뜻한 온기가 가득하시길......