추운 날씨에 뜨끈뜨끈한 국이나 찌개가 더 끌리는 건 어쩔 수 없나 봅니다. 깊은 맛이 우러나오는 시원한 조기 매운탕입니다.
5마리를 사 와서 3마리를 해 먹고
남은 2마리로 얼큰하면서도 개운한 조기 매운탕 만들었어요.
국물을 한수저 먹어본 순간 하는 말
"와우 음~~ 좋은데" 남편과 아들의 탄성이 저절로 나옵니다.
주부는 이런 소리에 요리를 해도 즐겁지요!
재료:
조기 2마리, 무 한토막, 미나리(쏙갓), 양파 1/2, 대파 1/2대, 청고추 1개, 홍고추 반개, 멸치 다시마 육수
양념장: 고춧가루 1큰술, 된장 1 작은술, 고추장 1큰술, 후추 약간, 청주(미림) 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강 1작은술, 소금 약간
만들기 1.끓인다. 2. 끓기 시작하면 양념장을 넣고 잘 풀어준다.
3. 무를 썰어 넣어준다. 4. 내장을 빼고 잘 손질한 조기를 반토막 내서 넣어준다.
5. 마지막으로 청홍고추와 미나리, 파를 넣어주면
얼큰 개운 시원한 조기 매운탕 완성입니다.
국물 맛이 끝내줍니다.
김장하 고난 주부님들이 주위에 감기 몸살로 고생들 하시더군요.
이 추운 날씨에 조기 매운탕 한 뚝배기 보글보글 끓여서 드시면
감기 몸살 뚝 떨어져 나갈 것 같다는 생각입니다.
날씨는 차고 쌀쌀해도
마음만은 따뜻한 온기가 가득하시길......
'*제과제빵,요리,떡케익방 > 요리' 카테고리의 다른 글
깻잎 장아찌 이보다 쉬울순 없다. (0) | 2011.11.22 |
---|---|
빛깔도 고운 오디 차 (0) | 2011.11.19 |
실오징어채볶음과 견과류 멸치 볶음 (0) | 2011.11.15 |
고단백 저지방 저칼로리 닭도리탕 (0) | 2011.11.08 |
콩을 싫어하는 아이도 잘 먹는 콩조림 (0) | 2011.01.20 |